はんごろし

皆殺し (二見文庫―ザ・ミステリ・コレクション)


チヂミに麺が残ってる
麺を潰す手間が少し大変だが、潰しきれていない麺があるおかげで食感がよくなっていた。おはぎで言う「はんごろし」である。


はんごろしは、主に徳島県那賀町で作られている、もち米にうるち米を混ぜたものを半分だけ潰して作った郷土料理のおはぎである。


餅を搗くとき、蒸したもち米を臼に入れ、搗き始める前に杵で米粒をある程度つぶします。
これを行わずいきなり搗くともち米が飛び散ってしまうからです。
ある程度米粒がつぶれて、全体がくっついた状態を、「半殺し」と言います。

「生殺し」は、聞いたことありませんが、恐らく「半殺し」と同意でしょう。
搗きあがった餅のことを「本殺し」、「皆殺し」と言うようです。